параметры поиска

Гори, гори ясно…. Акции протеста в Киеве переросли в беспорядки

10 марта 2016 - Администратор
Гори, гори ясно…. Акции протеста в Киеве переросли в беспорядки

С 6 марта протестанты активно выступают за освобождение бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Более сотни жителей украинского государства не придумали ничего более эффективного как устроить массовые пикеты возле посольства Российской Федерации расположенного в Киеве.

С 6 марта протестанты активно выступают за освобождение бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Более сотни жителей украинского государства не придумали ничего более эффективного как устроить массовые пикеты возле посольства Российской Федерации расположенного в Киеве. Так, митингующие призывали к бессрочной акции. "Приходите под посольство на постоянную акцию, пока не освободят Савченко". Естесственно все действие происходило под гимн «незалежной».

 

Несмотря на то, что к зданию посольства направлены усиленные наряды полиции, демонстранты за три дня: забросали посольство камнями и флаконами с йодом, а также расписали фундамент ограждения представительства призывами к освобождению военнослужащей и оскорблениями в адрес России.

 

 

 

В ночь на 10-е марта, акция протеста стала набирать более агрессивный характер. Так, несколько человек забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью.

 

"Около трех часов ночи на территорию посольства к входу в здание было брошено несколько "коктейлей Молотова". По счастливой случайности пожара не произошло. Нападавших задержала внешняя охрана" - сообщил пресс-секретарь посольства РФ Олег Гришин.

 

Кроме того Российские диппредставительства подверглись нападению сразу в нескольких городах Украины. Акции протеста прошли во Львове и Одессе. В свою очередь со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако официального ответа Киева так и не последовало.

 

 

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что "полностью поддерживает мирные акции" в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Напомним, что Надежда Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

 

Комментарии (0)