параметры поиска

Внимание: об африканской чуме свиней

19 июня 2018 - Администратор
Внимание: об африканской чуме свиней

На территории с. Калиновка Артемовского района Донецкой области зарегистрирована африканская чума свиней. Данное заболевание зафиксировано на Украине, регионах Российской Федерации и других государств.

На территории с. Калиновка Артемовского района Донецкой области зарегистрирована африканская чума свиней. Данное заболевание зафиксировано на Украине, регионах Российской Федерации и других государств.

Африканская чума свиней (АЧС) - это высокопатогенное вирусное заболевание, которое приносит огромные экономические убытки и сопровождается 100% гибелью животных.

АЧС болеют свиньи всех возрастов: домашние и дикие, независимо от времени года и условий содержания. Вакцин и ветеринарных препаратов, которые защищают от этой болезни – нет.

Люди не болеют африканской чумой свиней, но очень высокий ущерб АЧС приносит агропромышленному производству, личным подсобным и фермерским хозяйствам.

В естественных условиях свиньи заражаются путем контакта с больными животными, а также при скармливании им необезвреженных отходов боен, мясоперерабатывающих и пищевых предприятий или других кормов, загрязненных вирусом африканской чумы. Заражение может быть через обслуживающий персонал и предметы ухода за больными, через воду, трупы животных.

Переносчиками могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки, кошки.

Признаками заболевания являются: припухшие веки, конъюнктивит (может быть с точечными кровоизлияниями), серо-коричневый экссудат в виде корочек во внутренних углах глаз, кашель, синий цвет кожи, высокая температура, проблемы в передвижении.

Так как вирус АЧС очень стойкий к высокой температуре и может месяцами сохраняться в тушах свиней, крови, фекалиях, в замороженном или копченном мясе и данное заболевание не лечится, то необходимо осуществлять профилактические меры:

- обеспечивать строгое выполнение свиноводческими хозяйствами требований «закрытого» режима работы (согласно действующего законодательства);

- не допускать в хозяйство посторонних лиц и транспорт;

- не закупать свиней из неблагополучных хозяйств и без ветеринарных документов;

- завоз, убой, реализацию животных и продукцию животного происхождения осуществлять только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- при выращивании свиней не использовать корма животного происхождения, а также столовые, кухонные и боенские отходы, не подвергнутые термической обработке;

- проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

- соблюдать строгое выполнение ветеринарного законодательства Донецкой Народной Республики.

О всех случаях заболевания и падежа свинопоголовья на территории города необходимо немедленно сообщать в Государственную ветеринарную больницу города Горловки, расположенную по адресу: г. Горловка, ул. Пересыпкина, д.6 (район рынка «Александрия») либо по телефону: (06242)31257.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 121 просмотр