параметры поиска

Горловка. Летопись Войны

25 марта 2016 - Администратор
Горловка. Летопись Войны

Предлагаем Вашему вниманию авторскую статью Егора Воронова из постоянного цикла "Наблюдения о НеВоенной Горловке"… "О лисах, львах и прифронтовой связи"

Я все реже стал читать стороннее мнение о том, что происходит сейчас в Донбассе. Нет, не потому что о нас забыли. Вроде и гумконвои приезжают, блокпосты открыли и даже выборы обсуждаются. Дело не в этом. Просто слово "Донбасс", некогда ассоциировавшееся с трудовой славой и достатком рабочего человека, ныне стало синонимом страдания и… презрения. В связи с этим мне вспомнилась старая сирийская сказка (а в детстве я очень любил читать истории от "Ахикара до Джано"): "Лиса, увидев льва, попавшего в ловушку, приблизилась к нему и начала громко ругать его. И сказал ей лев: "Ты бы никогда не осмелилась поносить меня, если бы я не оказался в столь бедственном положении". Ничтожные всегда рады поносить великих мира сего, когда те попадают в беду".

 

Что это я о грустном? Давайте о жизни, которая еще грустнее сказок. Все эти десять дней в Горловке не прекращаются периферийные бои. Широкая Балка — поселок шахты 6/7 — Зайцево — Гольма. Особенно сильными они были с 14 по 19 марта. В больницы Горловки несколько раз поступали раненные военнослужащие ВСН. В основном, из-под Зайцево. "Много ли? Нет. Хотя их стало больше, чем в предыдущий месяц-полтора. То есть, если раньше были по одному-два, то теперь могут и по пять, семь… Часто? Нет, не каждый день. Как активизируются бои", — рассказал мне знакомый медработник.

 

Очень "жарко" в Зайцево было ночью 13 марта и в течение 14 марта. В результате артобстрелов были повреждены линии электропередач и поселок в очередной раз остался без света. Кроме того, были уничтожены еще два частных дома. 15 и 16 марта поселок вновь подвергся минометным обстрелам. 16 марта из Зайцево в ЦГБ № 2 поступило двое мирных жителей с легкими осколочными ранениями. На следующий день здесь был еще один обстрел. По сообщениям местных масс-медиа, в результате сгорели два дома в частном секторе. Еще 10 получили повреждения.

 

Обстрелы Зайцево идут день за днем. Разница в количестве падающих мин, танковых выстрелах и длительности работы пулеметов. С 20 по 23 марта тут были повреждены еще 10 домов. Горловские СМИ 23 марта написали об этом следующее: "По информации администрации поселка Зайцево, за последние сутки в ходе обстрелов ВСУ повреждения получили 3 жилых дома. Один сгорел, два посечены осколками. Кроме того в Зайцево уже около месяца несколько улиц остаются без света. "За последние 3-4 дня мы получили заявки на восстановление по 10 жилым домам, которые пострадали в ходе украинских обстрелов. Раненых и погибших нет", — отметили в администрации".

 

Что это я ничего не сказал о западных окраинах? Да, по вечерам тут тоже слышны кратковременные канонады и стрельба из пулеметов. Но по сравнению с Зайцево, Западная Горловка слушает их, как "Спокойной ночи, малыши". Еще одним тревожным местом стал поселок Пантелеймоновка, который вошел в режим "слушания". "Мобильной связи у нас почти нет, — рассказала мне местная жительница. — Зато бои со стороны ясиноватской трассы слышны очень хорошо. Каждый божий день грохот и стрельба. Да и военных на улицах стало больше".

 

Из полымя войны в тишь мирного быта. Самой обсуждаемой темой этих десяти дней стала… "пропажа связи" оператора "Lifecell". История такова. 15 марта где-то между 17:00 и 18:00 в городе у всех перестал работать "Лайф". Идешь по улице и все только обсуждают почему и как. "Мне сказали, что они больше не будут работать в ДНР", — услышал я от прохожего. "Да это где-то кабель перебили", — возразил ему другой. В общем, история темная. Однако, суть в том, что Lifecell все же пробивается "на две палочки" в некоторых районах Горловки. В частности, 245 квартале, ж/м "Строителей" и тех районах, что ближе к Дзержинску, а также кое-где в Калиновке. В центре его нет. Поэтому в городе за неделю расхватали стартовые пакеты прямого украинского конкурента "Life" — "МТС".

 

"А вот ополченцам настоятельно порекомендовали переходить на "Феникс", — довольно часто за эту неделю слышал я эту фразу. Хотя лично для меня она больше похожа на метод "вирусного маркетинга" единственного оператора связи ДНР. В общем, ситуация с "Lifecell" — сложная, поскольку большая часть Горловки пользовалась именно их услугами. "МТС" во время военных действий частенько отказывал, поэтому люди переходили на "Лайф". Да и многие банковские карточки завязаны на номера этого оператора, а без подтверждающей смски теперь стало сложно снять с них деньги. Кстати, в большинстве пунктов "обналичивания" курс на снятие упал. Теперь это 1 грн — 2,4 рубля. Что еще рассказать? В городе появилось много комиссионных магазинов, в том числе с бытовой и компьютерной техникой. Хотя, главными остаются "маркеты" по перепродаже одежды. И, в основном, детской. Довелось на днях съездить в Донецк. До сих пор действуют частные такси: Горловка (кинотеатр "Украина") — Донецк (магазин "Изумруд"). Проезд — 100 рублей. Едут через Ясиноватую и Макеевку. Время в пути… от 1,5 до 2 часов. На блокпостах водителей знают хорошо, поэтому те проезжают довольно быстро.

Авторский материалЕгора Воронова

Комментарии (1)